Trägerverein

Der Waldorfkindergarten Ahrensburg wird von einem eingetragenen Verein getragen. Seine Mitglieder sind oder werden Menschen, die ganz aus freiem Entschluss, dauerhaft Waldorfpädagogik in Ahrensburg ermöglichen wollen.

Der Regelbetrieb unseres Kindergartens wird sowohl durch Elternbeiträge, als auch durch öffentliche Zuschüsse aus Mitteln des Landes, des Kreises Stormarn und der Gemeinden finanziert. Da Waldorfpädagogik und ihre weitere Entwicklung sehr zeitaufwendig ist, reichen diese Mittel in der Regel nicht aus, um einen guten Waldorfkindergartenbetrieb zu gewährleisten. Unser Kindergarten ist daher, um seinen Bestand zu sichern, auf regelmäßige personelle und finanzielle Unterstützung des Vereins und seiner Mitglieder angewiesen.

Der Trägerverein Waldorfkindergarten Ahrensburg e.V. ist Mitglied der Vereinigung der Waldorfkindergärten e.V. sowie des Deutschen Paritätischen Wohlfahrtsverbandes. Der Verein dient der Förderung der Waldorfpädagogik und betreibt dazu u.a. den Waldorfkindergarten in Ahrensburg. Er übernimmt für den Kindergarten in der Regel Aufgaben mit mittel- bis langfristiger Zielsetzung. So hält er unter anderem die erforderlichen finanziellen Reserven bereit oder sammelt Spenden, um

• ein Defizit des Kindergartens auszugleichen
  • Baumaßnahmen zu finanzieren
  • Eltern und Pädagogen zu schulen
  • die Weiterentwicklung der Waldorfpädagogik zu fördern (Forschung).

Eine Mitgliedschaft der Eltern im Trägerverein ist nicht verpflichtend, jedoch durchaus wünschenswert. Denn eins ist klar: Unser Kindergarten ist ein Elternkindergarten, der vom Engagement, der Mitarbeit und auch der finanziellen Unterstützung der heutigen, ehemaligen und zukünftigen Eltern lebt. Jeder von uns sollte seinen Beitrag dazu leisten, dass unsere Kinder auch in Zukunft so liebevoll und kompetent nach den Ideen Rudolf Steiners betreut werden können wie bisher.

Voraussetzung für eine Mitgliedschaft im Trägerverein ist es nicht, ein Kind im Kindergarten zu haben. Jeder der von der Idee des Waldorfkindergarten Ahrensburg bzw. der Waldorfpädagogik in Ahrensburg angetan ist und sie unterstützen möchte, ist im Verein herzlich willkommen!

Interessiert uns zu unterstützen? -> Kontakt

Ein Antragsformular zur Aufnahme im Verein finden Sie unter Formulare.